Тест: креветки. Ни рыба ни мясо - креветка! | 23.04.08 |
|
| Морепродукты – это продукты "два в одном", то есть вкусно и полезно одновременно. То, что это вкусно, сомнений не вызывает. А вот польза зачастую граничит с вредом, поскольку морепродукты склонны накапливать в себе не самые безобидные вещества – тяжелые металлы. Искусственное выращивание добавляет свои минусы в виде применения антибиотиков. Наш тест - взгляд на креветки с точки зрения их качества и безопасности. |
Креветки и другие беспозвоночные – исключительно ценный продукт питания. Они отличаются высокой пищевой ценностью, профилактическими и лечебными свойствами. По питательной ценности они аналогичны яйцам, молоку, значительно превышают ценность мяса животных и рыб. Дело в первую очередь в белке: его много и он богат незаменимыми аминокислотами. Жира обычно содержат не много, но в нем преобладают полиненасыщенные жирные кислоты. Если говорить о минеральных веществах, то беспозвоночные просто "концентрат": микроэлементов в них в 50 раз больше чем в мясе. Плюс набор витаминов А, Д, группы В. Креветки широко распространены в океанах, в Баренцевом и Черном морях. В основном они морские, но встречаются и пресноводные. Вообще креветок существует около 2 тысяч видов, однако промысловое значение имеют далеко не все. Креветки еще называют морскими рачками. Все многообразие креветок можно разделить на две большие группы – холодноводные и тепловодные. Тепловодные креветки в основном представлены крупными особями – тигровые, королевские креветки. Холодноводные арктические креветки (pandalus borealis) намного мельче своих тепловодных собратьев, но не уступают им по вкусовым качествам. Кроме того, цена арктических креветок "не кусается" в отличие от тигровых. Поставщиками атлантических холодноводных креветок являются Канада, Дания, Норвегия, Гренландия, Россия, США и Япония. Это категория выловленных креветок. На специальных фермах выращивают тепловодные креветки, их привозят к нам из Китая, Таиланда, Индонезии. Съедобное мясо креветок находится в хвостовой части тела – шейке. В зависимости от способа разделки бывают целыми (неразделанными) и разделанными (шейка в панцире или без него). В торговлю креветки поступают в живом, охлажденном и вареном виде, а также, что встречается чаще, в мороженном или варено-мороженном виде и в виде натуральных консервов. Расти креветка большая и маленькая. Возрастающая популярность рыбы и морепродуктов неуклонно ведет к уменьшению их мировых запасов. Поэтому чтобы удовлетворить спрос потребителей приходится искать альтернативные источники, например, искусственно выращивать рыбу и моллюсков. Наиболее прибыльными в смысле культивирования являются как раз креветки и лосось. Особенно выгодным получается такое выращивание в странах с дешевой рабочей силой и не очень жесткой законодательной базой в области экологии. Поскольку для окружающей среды такие фермы не самые безобидные хозяйства. Связано это с уничтожением мангровых лесов из-за выращивания креветок, вспышками различных болезней у выращиваемых рыб и распространением этих инфекции в дикую природу. Плюс накопление большого числа органических отходов (остатков корма и фекалий) в зонах выращивания. Хотя ведутся разработки по выращиванию водных жителей подальше от береговой линии, снижая риск накопления отходов. А также по выращиванию креветок в классическом понимании на фермах – далеко от природных водоемов. Однако вопрос с кормом для плотоядных видов остается открытым: рыбную муку и масло для корма делают частично из выловленной дикой рыбы. Не смотря на все это выращенные креветки получаются дешевле выловленных. Креветка с левомицетином. Искусственно выращиваемые рыбы и водные животные более подвержены разным заболеваниям, чем их дикие сородичи. Поэтому, чтобы "производство" было стабильным и прибыльным креветок или рыб нужно держать в здоровом состоянии. Для этого выращиваемым гидробионтам добавляют в корм или "купают" их в антибиотиках и других веществах. Кроме того, что эти вещества от береговых "ферм" разносятся течением по всей воде, зачастую оказываясь токсичными для других морских обитателей, они же накапливаются и в самих выращиваемых организмах. Не смотря на то, что антибиотики применяются для лечения многих заболеваний, систематическое поступление их без необходимости на то в человеческий организм крайне вредно. Кроме аллергических реакций и дисбактериозов повсеместное использование антибиотиков приводит к распространению устойчивых форм микроорганизмов. Одним из антибиотиков, на котором "попадаются" выращенные креветки является левомицетин. Это антибиотик широкого спектра действия, обладает высокой активностью по отношению к бактериям. Он медленно выводится из организма животных и долго сохраняет свою активность при хранении продуктов. Содержание левомицетина в продуктах животного происхождения не допускается. ТЕСТИРОВАНИЕ В ходе сравнительного тестирования мы решили проверить качество креветок и их безопасность. Все креветки в тесте импортного производства, все очищенные варено-мороженные. На некоторых имеется упоминание о том, что они выловленные, на части о "происхождении" креветок ничего не сказано. У креветок была оценена маркировка и упаковка. При проверке в лаборатории особое внимание было уделено показателям безопасности. Кроме того, была проведена дегустация и проверено соответствие калибра. Маркировка и Упаковка Поскольку креветки все привозные, то самым распространенным замечанием стало отсутствие координат контактной организации в Украине (Polar Seafood, Sirena, AGAMA и Nortop). На упаковке "Альпина" местный адрес есть, но без телефона. На упаковке креветок Nortop не хватает пищевой и энергетической ценности, состава. Приятно, что на всех упаковках есть предупреждение о том, что повторно замораживать креветки нельзя. Лабораторные исследования Все для потребителя или Калибр. Есть такое понятие для креветок – калибр. Это размер креветок, только не в сантиметрах длинны или граммах веса, а в количестве штук, которые весят 1кг. То есть чем больше цифры (через дробь) указаны на упаковке, тем больше креветок "помещается" в 1кг и тем они мельче. Но это касается неочищенных креветок, то есть тех, которые продаются с головой и панцирем. Если же креветки очищенные, то цифры обозначают количество креветок в 1 фунте, то есть в 454г. Почему нельзя калибр креветок считать по одной физической единице массы, не понятно. Видимо, производители считают, что обычному потребителю не составит труда помнить для каких продуктов калибр – это штуки на килограмм, для каких – штуки на фунт (и мало ли что еще). Есть правда, вариант еще "лучше" и "проще", когда калибр выражается буквенным обозначением наподобие размеров одежды, например ХХL. Соответствие заявленного и действительного калибра креветок – момент важный, т.к. креветки одной и той же торговой марки, но разного калибра отличаются по цене. Чем крупнее креветки, тем дороже они стоят. Посему подмена обещанных креветок на более мелкие – прямая экономия производителя на сырье. За существенное отклонение по калибру трем образцам (Sirena, "Альпина" и Nortop) общие оценки были снижены. Креветка в глазури. Не в шоколадной, разумеется, а в глазури из льда. Покрытие рыбы и морепродуктов в индивидуальном порядке тонким слоем льда преследует благие цели, поскольку предотвращает усушку – уменьшение массы продукта при длительном хранении. Кроме массы усушка снижает качество продукта: мясо становится жестким и волокнистым, естественный аромат ослабевает или исчезает вовсе. С другой стороны глазирование - это еще один путь экономии производителя: чем больше льда в пакете, тем креветок там меньше. ГОСТ 20845-75 "Креветки мороженные" предусматривает не менее 4% глазури, верхний предел содержания глазури не указан (для примера, глазури в мороженом рыбном филе должно быть 2-4% ГОСТ 3948-90). Однако креветки в тесте все из Дании. В Европе норм по содержанию глазури (льда) в замороженных креветках нет. Есть правда "Основные положения пищевого законодательства ФРГ", которые носят рекомендательный характер. По этим положениям ориентиром в количестве глазури считается 20%. Однако правильнее сравнивать фактическое количество креветок без воды с заявленными на этикетках цифрами. Только производители не спешат такую информацию наносить на этикетку. Массу креветок без глазировки указали только AGAMA (440г). У этих креветок как раз воды оказалось меньше всего – 22,1%. Наибольшее количество воды среди протестированных креветок у Nortop - 45,3%. С учетом отсутствия четких норм и того, что методика определения этого показателя не такая уж и простая, показатель "содержание воды" мы оставили без оценки. Для наглядности посчитали, сколько будут стоить 500г "сухих" креветок, то есть креветок без воды (льда). Креветки и тяжелые металлы. Токсичные элементы являются наиболее распространенными загрязнителями пищевых продуктов. При этом по мере загрязнения почв и воды тяжелыми металлами увеличивается их содержание в растениях и животных. Употребление продуктов, содержащих повышенное количество тяжелых металлов, приводит к острым и хроническим отравлениям. Четыре элемента - свинец, кадмий, ртуть и мышьяк безоговорочно относятся к токсичным. Они не являются жизненно необходимыми и даже в малых дозах приводят к нарушению функций организма. Поэтому нормируются в пищевых продуктах. Надо отметить, что европейские и украинские нормы по содержанию токсичных элементов в продуктах питания отличаются (см. таблицу). Особенно по свинцу: не много, не мало – ровно в 20 раз!!!
Токсичные элементы |
Максимальное содержание, мг/кг |
Европейские нормы (Регламент (Директива) Комиссии ЕС №1881/2006 от 19.12.06) |
Украинские нормы (МБТ № 5061-89 от 01.08.89) |
Свинец |
0,50 |
10,0 |
Кадмий |
0,50 |
2,0 |
Ртуть |
0,50 |
0,2 |
Мышьяк |
- |
2,0 |
Из показателей безопасности мы проверили в креветках содержание свинца и кадмия. А также проверили наличие антибиотика левомицетина. Полученные цифры по тяжелым металлам оценили с учетом украинских и европейских норм. Обрадовал тот факт, что и по нашим, и по европейским нормам протестированные креветки оказались безопасными. Почему креветки не проверяли по наделавшему шума мышьяку, читайте ниже в разделе "Мышьяк: токсичный и не очень". Кадмий используют как компонент сплавов, кадмиевые покрытия для защиты сталей от коррозии. Загрязнение им окружающей среды происходит за счет выбросов предприятий, которые используют или выпускают кадмий. А также от тепло-энергетических установок, минеральных удобрений и табачного дыма. Сильно загрязняют воду и прилегающие грунты кадмием предприятия по добыче и переработке цинковой руды. Кадмий очень долго сохраняется в грунте (несколько столетий) и легко переходит в растения. Есть организмы, которые очень активно накапливают кадмий. Из растений это шампиньоны, рис и табак. Из животных – двустворчатые моллюски и рыба, которые в десятки и сотни раз концентрируют этот элемент в себе по сравнению с содержанием его в воде. Кадмий относится к числу сильно ядовитых веществ. Хроническая интоксикация кадмием нарушает минерализацию костей. Период его полувыведения из организма - до 40 лет. Свинец. Применяется для производства аккумуляторов, оболочки проводов и кабелей, используется для защиты от ионизирующего излучения. Основным источником загрязнения являются выбросы двигателей внутреннего сгорания, поскольку соединения свинца содержаться в топливе. Также загрязняется атмосфера при добыче руды, выплавке и переработке металла. В Мировой океан ежегодно попадает огромное количество свинца: 500-600 т, большая часть которого оседает на дне. При этом морские обитатели склонны концентрировать его в 500 раз по сравнению с концентрацией в воде. В организме человека накопление свинца начинается во время внутриутробного периода и продолжается всю жизнь. Причем с пищей человек получает свинца больше, чем из атмосферного воздуха. Негативному воздействию свинца подвержены в первую очередь кроветворная, нервная и пищеварительная системы. Организм взрослого человека усваивает до 10% поступившего с пищей свинца, ребенка – 30-40%. Однако для "задержавшегося" в организме и осевшего в костной ткани свинца период полувыведения составляет 20 лет. Органолептическая оценка Дегустацию креветок традиционно проводили "в слепую", т.е. без оглашения торговых марок. Все оценки и комментарии приведены в таблице. По внешнему виду креветки должны быть целые, однородные по размеру, изогнуты. Цвет – белый с розоватым или розовато-оранжевым покровом. К внешнему виду креветок замечаний практически не было. Не однородными по размеру были только креветки Nortop. Консистенция должна быть плотная, допускается слегка суховатая. Как раз плотная, чуть суховатая, она оказалась у Nortop, у Nordic Seafood попадались кусочки панциря. Вкус и запах – приятные, свойственные вареному мясу свежих креветок без постороннего привкуса и запаха. Ничего постороннего во вкусе и запахе креветок обнавружено не было, правда два образца у Nortop, у Nordic Seafood имели не выраженный, практически безвкусный вкус. Цена и качество По результатам тестирования общую оценку "отлично" получили три образца: AGAMA, Karolina и Polar Seafood. Иъ этой троицы самые доступные по цене AGAMA, причем как по магазинной, так и по нашей расчетной цене 500г "сухих" креветок. Оценка "хорошо" у креветок Nordic Seafood, что совпадает с их оценкой по органолептике. "Хорошо" и у креветок Sirena: при отличной органолептике оценка была снижена за значительное отклонение фактического калибра от заявленного. Креветки "Альпина" получили оценку "удовлетворительно". Оценка "плохо" у Nortop. Мышьяк: токсичный и не очень. То, что мышьяк очень токсичное вещество, знают все. В давние времена он был одним из излюбленных ядов. Его летучее соединение арсин применялся как боевое отравляющее вещество, поскольку концентрация арсина в воздухе 0,005г/л вызывает мгновенную смерть. Слово "мышьяк" употребляется как очень обобщенное понятие. На самом деле мышьяком (арсеном) правильнее называть только химический элемент. Мышьяк образует множество соединений, которые очень сильно отличаются между собой, в том числе и по токсичности. Прежде всего, отличаются по токсичности органические соединения мышьяка от неорганических. Так, отравления органическим мышьяком из пищевых источников не описаны. Для неорганических же соединений определены смертельные дозы. Например, хлорид арсена в концентрации 0,2мг/л переносится не более 1 минуты, смертельная доза оксида арсена (ІІІ) – 20...30мг, метаарсенита кальция – 0,15...0,30г. В пределах неорганических соединений токсичность также отличается очень сильно: соединения трехвалентного мышьяка намного токсичнее, чем пятивалентного. Не смотря на это, мышьяк используют как компонент сплавов и полупроводниковых металлов, некоторые соединения применяются в медицине (стоматологии, например). В окружающую среду мышьяк поступает от предприятий по переработке его руд и минералов, от сжигания угля, нефти, торфа, использования содержащих мышьяк ядохимикатов. Мышьяк – вездесущий элемент, он содержится в почве, воде, растениях и животных. И хотя мышьяка много в морских организмах, особенно ракообразных и моллюсках, принципиальное значение имеет, в виде каких соединений представлен мышьяк. Именно поэтому в Европе не существует норм по максимальному содержанию мышьяка, так как с токсикологической точки зрения общее его содержание не имеет смысла. В креветках и других морских обитателях мышьяк присутствует в виде органического соединения арсенобетаина – вещества, которое не оказывает токсического действия на организм. То есть, "получая" мышьяк из воды или корма, креветки накапливают его в себе в безвредной для человека форме. Похожим образом мышьяк образует нерастворимые соединения с молочным белком – казеином. Эти соединения не всасываются в кровь, что позволяет использовать молоко в качестве противоядия при отравлении мышьяком. В отечественных же нормативах норма по мышьяку для креветок присутствует. Отсюда и "шумиха" в прессе, о том, что большинство креветок сильно загрязнены мышьяком и опасны. Но только по нашим (далеко не новым) нормам. Чтобы таких путаниц избежать, достаточно принять в Украине Европейские нормы, раз мы хотим быть этой самой Европой. НО!!! На волне радости о безвредности мышьяка в креветках, не нужно забывать, что морепродуктов могут быть проблемы на предмет загрязненности другими металлами – кадмием, ртутью и свинцом. Не стоит забывать и о том, что мышьяк может представлять угрозу в других продуктах, например питьевой воде, в которой он представлен в виде растворимых неорганических соединений. Бетаин (или бетаины) – это производные ряда аминокислот. Впервые был выделен из сока свеклы, встречается в других растениях и животных. С солями тяжелых металлов образует нерастворимые соединения, что используют для выделения бетаина из растений. Используется как прикормочная смесь, в рыбной ловле.
"СПРАВОЧНИК ПОТРЕБИТЕЛЯ" (НИЦ НПЭ "ТЕСТ"), тест очищенных креветок, апрель 2008г. |
|
|
|
|
|
Марка)1 |
AGAMA |
Karolina |
Polar Seafood |
Nordic Seafood |
Наименование (по данным производителя) |
креветки коктейльные варено-мороженные |
северо-атлантические креветки очищенные замороженные |
креветки очищенные вареные замороженные |
креветки вареные, очищенные |
Производитель |
Royal Greenland Seafood A/S/ Дания |
"Нюфрост А/С"/ Дания |
Polar Seafood F/S/ Дания |
"Нордик Сифуд"/ Дания |
Масса, г/Цена, грн)2 |
500 / 37,49 |
500 / 42,13 |
500 / 44,83 |
500 / 48,17 |
Белки/ жиры/ углеводы, г в 100г |
17/ 1,2/ 1 |
12,0/ 1,3/ 11,5 |
19,4/ 0,7/ 0 |
19,4/ 0,7/ 0 |
Энергетическая ценность, ккал в 100г |
78,8 |
106 |
85 |
85 |
Срок/ условия хранения |
18 месяцев / при -180С |
до указанной даты / при -180С |
до указанной даты / при -180С, в холодильнике 24 часа при +50С |
до указанной даты / при -180С и ниже; при +50С до 12 часов; при -60С до 1 недели; при -120С до 2 недель |
Состав |
креветки коктейльные, вода (защитная ледяная оболочка), соль |
креветки |
креветки (pandalus borealis) |
креветки (pandalus borealis), вода |
Общая оценка (100%) |
отлично |
отлично |
отлично |
хорошо |
Маркировка (10%) |
хорошо |
отлично |
хорошо |
отлично |
Упаковка (10%) |
отлично |
отлично |
отлично |
отлично |
Органолептика (80%) |
отлично |
отлично |
отлично |
хорошо |
Внешний вид |
отлично |
отлично |
отлично |
отлично |
целые, однородные по размеру |
целые, однородные по размеру |
целые, однородные по размеру |
целые, однородные по размеру |
Консистенция |
отлично |
отлично |
отлично |
хорошо |
плотная |
плотная |
плотная |
плотная, попадаются кусочки панцыря |
Запах |
отлично |
хорошо |
хорошо |
хорошо |
характерный, выраженный |
характерный |
характерный |
характерный |
Вкус |
хорошо |
хорошо |
хорошо |
удовл. |
характерный |
характерный |
характерный |
не выражен, практически безвкусный |
Физико-химические показатели |
в норме |
в норме |
в норме |
в норме |
Масса нетто,г, заявлено/ фактически |
500 / 498,5 |
500 / 500,3 |
500 / 510,4 |
500 / 509,8 |
Калибр заявленный |
250 / 350 |
250 / 350 |
200 / 300 |
200 / 300 |
Калибр фактический)5 |
382 |
365 |
333 |
318 |
Практические характеристики - без оценки |
Содержание воды, %)4 |
22,1 |
35,9 |
40,2 |
37,2 |
Стоимость 500г "сухих" креветок)5 |
48 грн |
66 грн |
73 грн |
75 грн |
Содержание токсичных элементов, норма ЕС/ норма Украины |
соответствуют/ соответствуют |
соответствуют/ соответствуют |
соответствуют/ соответствуют |
соответствуют/ соответствуют |
Свинец, мг/кг (Норма ЕС -0,5; норма Украины -10) |
0,15 |
0,025 |
0,23 |
0,17 |
Кадмий, мг/кг (Норма ЕС- 0,5; норма Украины- 2) |
0,015 |
0,0005 |
0,005 |
0,055 |
Антибиотик левомицетин |
отсутств. |
отсутств. |
отсутств. |
отсутств. |
Шкала оценок |
Результаты тестирования касаются только образцов, участвовавших в тесте. Мы не отслеживаем дальнейшие изменения продукта. |
отлично |
1) - марки расставлены по оценкам по убыванию, при совпадении оценок - по алфавиту |
хорошо |
2) - цены указаны на момент закупки образцов, |
удовлетворительно |
3) - существенное отклонение привело к снижению оценки |
плохо |
4) - параметр без оценки, т.к. ни в Украине, ни в Европе норм нет |
очень плохо |
5) - по массе креветок без воды |
"СПРАВОЧНИК ПОТРЕБИТЕЛЯ" (НИЦ НПЭ "ТЕСТ"), тест очищенных креветок, апрель 2008г. |
|
|
|
|
Марка)1 |
Sirena |
Альпина |
Nortop |
Наименование (по данным производителя) |
креветки очищенные |
креветки очищенные (арктические) |
креветки очищенные |
Производитель |
Sirena Internasional A/S/ Дания |
"Клаус Соренсен"/ Дания |
"Клаус Соренсен"/ Дания для Nortop A/S |
Масса, г/Цена, грн)2 |
500 / 35,86 |
500 / 41,65 |
200 / 14,40 (500/39,60) |
Белки/ жиры/ углеводы, г в 100г |
14/ 0-1/ 0 |
18,0/ 1,0/ 2,0 |
не указано |
Энергетическая ценность, ккал в 100г |
60 |
91 |
не указано |
Срок/ условия хранения |
до указанной даты / при -180С |
до указанной даты / при -180С; при +50С 24 часа; при -60С 72 часа |
до указанной даты / при -180С; при +50С 24 часа; при -60С 3 дня |
Состав |
готовые очищенные креветки индивидуально замороженные |
креветки, вода |
не указано |
Общая оценка (100%) |
хорошо |
удовл. |
плохо |
Маркировка (10%) |
хорошо |
отлично |
удовл |
Упаковка (10%) |
отлично |
отлично |
отлично |
Органолептика (80%) |
отлично |
хорошо |
удовл. |
Внешний вид |
отлично |
отлично |
хорошо |
целые, однородные по размеру |
целые, однородные по размеру |
неоднородные по размеру |
Консистенция |
отлично |
отлично |
хорошо |
плотная |
плотная |
плотная, чуть суховата |
Запах |
хорошо |
хорошо |
удовл. |
характерный |
характерный |
слабо выражен |
Вкус |
хорошо |
хорошо |
удовл. |
характерный |
характерный |
не выражен, практически безвкусный |
Физико-химические показатели |
не соответствуют)3 |
не соответствуют)3 |
не соответствуют)3 |
Масса нетто,г, заявлено/ фактически |
500 / 502,7 |
500 / 505,0 |
200 / 211 |
Калибр заявленный |
200 / 300 |
200 / 300 |
200 / 300 |
Калибр фактический)5 |
496)3 |
485)3 |
535)3 |
Практические характеристики - без оценки |
Содержание воды, %)4 |
36,3 |
44,6 |
45,3 |
Стоимость 500г "сухих" креветок)5 |
56 грн |
74 грн |
62 грн |
Содержание токсичных элементов, норма ЕС/ норма Украины |
соответствуют/ соответствуют |
соответствуют/ соответствуют |
соответствуют/ соответствуют |
Свинец, мг/кг (Норма ЕС -0,5; норма Украины -10) |
0,27 |
0,36 |
0,42 |
Кадмий, мг/кг (Норма ЕС- 0,5; норма Украины- 2) |
0,055 |
0,048 |
0,04 |
Антибиотик левомицетин |
отсутств. |
отсутств. |
отсутств. |
Шкала оценок |
Результаты тестирования касаются только образцов, участвовавших в тесте. Мы не отслеживаем дальнейшие изменения продукта. |
отлично |
1) - марки расставлены по оценкам по убыванию, при совпадении оценок - по алфавиту |
хорошо |
2) - цены указаны на момент закупки образцов, |
удовлетворительно |
3) - существенное отклонение привело к снижению оценки |
плохо |
4) - параметр без оценки, т.к. ни в Украине, ни в Европе норм нет |
очень плохо |
5) - по массе креветок без воды |
|
|
Авторизація | |
| |
журнал без реклами "Довідник Споживача"
Корисні сайти | |
|
|